
В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос, как приготовить раков?
Один из наиболее простых и гуманных способов — это погрузить их в кастрюлю с кипящей водой. При таком способе раки умирают мгновенно. Как правило небольших варят около 3-5 минут, затем выключите или убавьте огнь и томите раков в воде еще 8-10 минут. Основным показателем готовности является изменение цвета раковин от коричневого или синего цвета к красному или насыщенному оранжевому. Не стоит забывать, что раков большего размера необходимо варить дольше. Но даже для самых крупных достаточно 20 минут кипения.
Раков лучше варить небольшими порциями по 7-10 штук, в зависимости от их размера и объема кастрюли.
Как правило, раков приправляют укропом и морской солью. Для насыщенного аромата можно добавить лук, сельдерей, лавровый лист и перец. Все ингредиенты отлично подходят к любому блюду из раков.
После того как раки покраснели, они готовы. Но не спешите доставать их из бульона. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то пуcть раки остынут в этом бульоне. Они подаются охлажденными с маслом и тостами.
Если вы собираетесь приготовить раков по собственному рецепту, например пожарить мясо или сделать пасту из раков, то бросьте их в кипящую воду на 1 минуту. Достаньте из воды и извлеките их мясо из скорлупы. Затем делайте так, как указано в вашем рецепте.
Если он предполагает использование сырого мяса, то погрузите раков в кипящую воду на 30 секунд или заморозьте на 24 часа. Эти два способа идеально подойдут, чтобы упростить вам чистку мяса от раковин.
Разделать раков просто. Чтобы сделать это, открутите голову от хвостовой части. Пищевой тракт должен удалиться из хвоста вместе с головой. После удалите скорлупу с хвостовой части.
Классический рецепт приготовления – это вареные раки с укропом.
Порция на 4 человека | Время подготовки 6 часов | Время приготовления 15 минут
Ингредиенты:
- 12 раков среднего размера;
- большой пучок укропа;
- соль (морская);
- вода (чтобы раки были полностью в ней);
- черный хлеб;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте раков в прохладной воде.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Посолите воду и закиньте туда пучок укропа.
- Закиньте раков в кипящую воду. Кидайте их по одному головой вниз. Кидайте именно столько, сколько поместиться. Не больше.
- Кипятите 5 минут, после чего выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 10–15 минут.
- Достаньте раков из кастрюли и процедите их.
- Киньте на горячих раков несколько кусочков сливочного масла.
- Поместите в холодильник. Дождитесь пока они не станут еле теплыми.
- Охлажденных раков подавать с черным хлебом/тостами и укропом.
Вот и все. Надеемся статья была вам полезна. Приятного аппетита.