Где водятся раки и когда их лучше ловить? | Блог

Где водятся раки и когда их лучше ловить?

Где ловить раков

Каждый, кто хоть раз пробовал вареного рака, задавался вопросом, где же они водятся. Сидя на рыбалке или проходя мимо водоема, у многих возникала мысль, водятся ли здесь раки. Давайте же вместе разберемся, где они водятся и по каким критериям это можно определить.

Вопреки сложившемуся мнению, раки крайне редко живут в маленьких прудах, так как часто вода в них цветет, мутнеет и становится непригодной для жизни ракообразных. Стоит помнить, что раки любят чистые водоемы и обитают в основном в больших прудах, озерах средней и большой величины. Водохранилища также нередко становятся идеальным местом для размножения этих членистоногих.

Где водятся раки

Но чаще всего рака можно найти в реках со слабым течением.
Это то место, где можно поймать их прямо руками.

Как же определить речку, в которой много раков? Посмотрите на берег, он должен иметь обрывистый контур. Глубина в паре метров от берега должна составлять 1 метр. Найдите подходящую палку и замерьте глубину. Подходит? Если да, то не спешите выбрасывать ее. Помните, мы говорили о том, что раки любят чистые реки и водоемы? Так вот, при дневном свете вы должны видеть каменистое дно. Камни должны превышать по размерам самих раков. Идеально, если на дне целые валуны. Эти членистоногие пугливы и прячутся у основания больших камней.

где найти раков

Если вы осмотрели дно водоема и камней на нем нет, то пробуйте палкой дно. Она сильно вязнет или уходит глубоко в грунт? Значит дно илистое. Тут едва ли водятся раки. Они не любят илистую структуру, так как если на дне реки нет камней, то они роют себе норки для укрытия. Как вы уже поняли, в илистой почве это сделать крайне трудно.

Что если перед вами песчаное дно? Смотрим есть ли в нем коряги, отдельные валуны, большие прибережные деревья. Рак держится обособленно и никогда не «кучкуется» в одном месте. Он находит хорошее место под валуном, корягой или корнями дерева и сидит там почти все время, лишь с заходом солнца выползая в поисках пищи. Раки роют норки у обрывов рек, глубина которых сильно разнится. Если вы собираетесь ловить добычу руками, то они могут уйти по плечо, а вы так и не достигните ее конца. Средняя глубина песчаного убежища рака примерно по локоть. И будьте осторожнее, засовывая руку в его дом. В норке вы можете нащупать нечто скользкое, например гадюку. Правда, шанс такой находки 1 к 1 000 000. Что касается ширины укрытия, оно строго соответствует размерам членистоногого, чтобы другая более крупная особь не пришла к нему в гости, не доставила бы «дискомфорт» своим присутствием, выселив владельца убежища.

рак в песчаной норке

Рак в реке

Днем рак сидит в своей норке и никого к ней не подпускает. Он сидит, чуть высунувшись из нее, демонстрируя, что дом занят, и он не намерен никого к нему подпускать.

Итак, вот мы и разобрались где ловить раков и где они водятся в принципе. А что на счет времени? В какое время суток ловить раков, или какой сезон наиболее подходящий для такой рыбалки?

В какое время года ловить раков?

Скажем вам сразу, холодные сезоны вроде зимы, ранней весны и поздней осени – это не лучшее время. Эти моллюски очень ленивы в морозное время года. И предпочитают 90% своего времени проводить в укрытии в ожидании оттепели. Так что не надейтесь на хороший улов, если все-таки решили устроить зимнюю рыбалку.

С апреля по сентябрь, включительно. Вот хорошее время для охоты на рака! Особенно лето.

В какое время суток ловить рака?

Днем рак сидит в своей норке и никого к ней не подпускает. Он демонстрирует, что дом занят, и он не намерен никого к нему подпускать.

Итак, вот мы и разобрались где ловить раков и где они водятся. А что на счет времени?

В какое время года ловить раков?

Скажем сразу, холодные сезоны, вроде зимы, ранней весны и поздней осени – это не лучшее время. Они ленивы в морозное время года.  И предпочитают 90 % своего времени проводить в укрытии в ожидании оттепели. Так что не надейтесь на хороший улов, если все-таки решили устроить зимнюю рыбалку.

С апреля по сентябрь включительно — вот хорошее время для охоты на рака! Особенно лето.

В какое время суток ловить рака?

Днем он сидит в норке и редко выходит на завтрак или обед. Исключения может составить пасмурная погода с дождем и грозой. А вот ужинать рак любит, оптимальным временем он считает 22:00–4:00. Вообще советуем ориентироваться на время от заката до рассвета в зависимости от сезона и длины светового дня. Не ограничивайте себя конкретным временем, это лишь рекомендация.

Стоит обратить внимание на то, когда можно ловить раков и где разрешено это делать. Что грозит за нарушение закона РФ? Ответы на все вопрос вы найдете в этой статье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок


×

Заказ оптовой поставки раков 

×

Выберите город

Москва

Санкт — Петерберг

×

Заполнить заявку


Отправляя данную формы вы подтверждаете факт ознакомления с "политикой конфиденциальности"

×

Заполнить заявку


Отправляя данную формы вы подтверждаете факт ознакомления с "политикой конфиденциальности"

×